2012年10月19日

清洁能源:市场和规则


由国际贸易和可持续发展中心与上海WTO事务咨询中心共同举办
ICTSD上海日程 0.19 MB 参会注册表 0.03 MB

Discuss this itemShare your views with other visitors, and read what they have to say

活动的背景


清洁能源的发展和规模效应,对于平等地获得可持续能源、减缓气候变化和能源安全都具有十分重要的意义。

过去十年,清洁能源产品和服务的贸易和投资迅速增长。但是,清洁能源的投资水平和技术发展仍然不足以保障全球能源供给的安全和可持续。因此,能源、贸易和产业政策的良好组合十分必要,从而促进再更广的范围内、运用更有效率和更清洁的技术,从而促进绿色增长和可持续发展。

需要在国家和国际的层面进行政策创新,把技术合作、投融资、以及贸易促进融合起来,比如采取一个整体性的方法来解决关税和非关税壁垒、补贴、贸易救济措施(反倾销、反补贴和保障措施)、政府采购、服务、投资和贸易便利化。在地区层面已经有一些新的进展,特别是亚太经合组织(APEC)最近达成了自愿性削减关税的54项环境产品清单。亚太经合组织成员也决定继续工作,消除清洁能源领域的当地成分要求和政府采购政策。

一个核心的挑战是:如果在国家层面和多边层面缺少一套透明的规则,那么就很难形成真正全球性的清洁能源市场和技术转移。如果WTO成员回避对补贴和反补贴规则的改革,或者仅仅依赖于采取报复性贸易措施保护国内制造业,那么当前的太阳能电池之战可能只是冰山之一角。

中国是可再生能源产品最大的生产国和出口国,因此对于世界清洁能源的市场和规则的演变来说有着特殊的影响力。所有的主要经济体都须明白,为全球清洁能源市场设立规则,不仅仅符合各自的国家利益,更关系到全球可持续能源的未来。

公共部门和私营部门的利益相关方都有责任采取合作的行动,在国内和国际层面推动可再生能源的发展。因此,需要一个促进政府和企业合作的交流平台。

活动的目标


在中国国际工业博览会期间举办此次论坛,旨在增强来自中国和国际社会的政府、学者和企业之间的交流,加深对清洁能源市场、政策和规则问题的认识,促进对这一紧要议题的国际合作,推动可再生能源在中国和全球范围的发展。

具体而言,这个会议有四个目标:
1,分享清洁能源发展方面的最新研究成果,交流各国的经验教训;

2, 分析可再生能源发展的技术路线图、市场趋势以及在国内和国际层面面临的挑战;

3, 增强中外利益相关方、贸易和能源政策制定者之间、以及政府与企业和协会之间的交流,促进公共部门和私营部门在发展清洁能源方面的合作;

4, 为相关利益方提供一个有效的平台,讨论在可持续能源框架下贸易议题,包括可持续能源贸易协定(SETA)的倡议。

点击浏览详细参会嘉宾名单

注册参会

请访问我们的网站或者联系国际贸易和可持续发展中心

+ 41 229178838
[email protected]

ICTSD上海日程

参会注册表

Add a comment

Enter your details and a comment below, then click Submit Comment. We’ll review and publish the best comments.

required

required

optional