МостыВыпуск 3 • May 2011

Перспективы развития возобновляемой энергии в Азербайджане


Discuss this articleShare your views with other visitors, and read what they have to say

Мурад Наджафбейли и Эмин Теймуров
 
В основном благодаря разработке и добыче национальных ресурсов нефти и газа Азербайджану удалось достичь прочного социально-экономического роста. Учитывая, что ископаемое топливо является исчерпаемым ресурсом, Азербайджан намерен активизировать развитие возобновляемых источников энергии.
 
В целях обеспечения устойчивого развития страны Правительство Азербайджана придает большое значение вопросу использования и развития возобновляемых источников энергии. Выгодное географическое расположение страны, ее климатические условия и наращивание экономического потенциала создали хорошие возможности для энергосберегающего и эффективного использования возобновляемых источников энергии, таких как ветровая, солнечная, гидро- и геотермальная энергия.
 
Экономическая политика Правительства
 
Начиная с 2000 г. страна активизировала свою экономическую деятельность в отношении возобновляемых источников энергии. Правительство Азербайджана сформулировало законодательные основы в области возобновляемой энергетики, а также разработало государственные программы и создало необходимые государственные структуры. В 2009 г. было учреждено Государственное агентство по использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии под эгидой Министерства промышленности и энергетики Азербайджана. Кроме того, Правительство активизировало сотрудничество с различными международными организациями, иностранными компаниями и странами-донорами для осуществления различных проектов в области возобновляемых источников энергии.
 
Для улучшения экологической ситуации в стране, обеспечения устойчивого социально-экономического развития и применения экологически чистых технологий Правительство Азербайджана приняло целый комплекс специальных программ, в том числе Государственную программу по энергоэффективности, Государственную программу развития топливно-энергетического комплекса, Национальную программу по использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии и Национальную программу по экологически устойчивому социально-экономическому развитию. Эти программы нацелены на эффективное использование и экономное расходование возобновляемых источников энергии для разработки и продвижения национального экологически чистого производства энергии. Все эти программы успешно реализуются.
 
Правительство также рассматривает возможности использования финансового и экономического стимулирования, например в области налогообложения и таможенного регулирования, для привлечения дополнительных иностранных инвестиций в развитие возобновляемых источников энергии. Кроме того, может быть рассмотрен вопрос разработки государственного механизма на покупку энергии у компаний, производящих возобновляемую энергию. Важное значение придается работе по повышению информированности общественности о преимуществах использования возобновляемой энергии.
 
Двустороннее и многостороннее сотрудничество
 
Для достижения оптимальных результатов Правительство Азербайджана активно сотрудничает с ведущими международными организациями, такими как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Азиатский банк развития (АБР), Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН), Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Всемирный банк, Международная финансовая корпорация (МФК), Программа развития ООН (ПРООН). Кроме того, ведется тесное и плодотворное сотрудничество с профильными компаниями Австрии, Германии, Великобритании, Норвегии, Швейцарии и Южной Кореи.
 
Правительство придает первостепенное значение стимулированию разработки и применения современных технологий в области возобновляемых источников энергии для обеспечения устойчивости социально-экономического развития страны. С этого года ресурсы Государственного нефтяного фонда Азербайджана, Aзербайджанской инвестиционной компании и правительственного бюджета могут направляться на финансирование проектов по возобновляемой энергии. Эти меры позволят значительно повысить общий уровень использования возобновляемых источников энергии в ближайшие годы.
 
Развитие национальной законодательной базы
 
С сокращением мировых запасов нефти и газа возобновляемая энергия станет стратегическим элементом будущего устойчивого социально-экономического развития страны. Экономический потенциал Азербайджана, улучшение инфраструктуры и выгодное географическое положение страны создали хороший потенциал для развития возобновляемых источников энергии. Увеличение использования этого вида энергии будет иметь стратегические, экономические, финансовые, экологические, социальные и институциональные последствия.
 
Азербайджан уже добился значительного прогресса в разработке и принятии нормативной правовой базы, государственных программ и планов действий, нацеленных на развитие отрасли возобновляемой энергетики. Учитывая сотрудничество Азербайджана с Европейским союзом в рамках Европейской политики соседства, Восточного партнерства и других региональных проектов, а также важность доступа национальных товаров на рынок ЕС, рассматривается возможность гармонизации законодательства страны с международными стандартами и наилучшей практикой. Это позволит увеличить приток иностранных инвестиций, технологий и технической помощи, обеспечить институциональный потенциал, а также устранить риски и придать уверенность иностранным инвесторам.
 
Глобальная перспектива
 
Успешное сотрудничество Азербайджана с ведущими международными организациями и зарубежными компаниями позволит достичь наиболее оптимальных результатов в развитии отрасли возобновляемой энергетики. В частности, исследования международных организаций будут способствовать формированию будущих аспектов развития и перспектив использования возобновляемой энергии в Азербайджане. Международные организации в целом поддерживают развитие этого вида энергии и отмечают, что стране необходимо преодолеть различные барьеры, в частности, информационные, институциональные и финансовые.
 
Выводы и рекомендации крупных международных энергетических организаций, таких как Международное энергетическое агентство, Международное агентство по возобновляемой энергии, Всемирный экономический совет, показывают, что мировой спрос на энергию продолжит расти, поэтому развитие возобновляемых источников энергии может стать эффективным решением для обеспечения экономического процветания мира, смягчения последствий изменения климата и экологических катастроф. Кроме того, с каждым днем развивающиеся страны все лучше понимают важность и необходимость обеспечения энергетической эффективности, повышения энергосбережения, разработки и применения экологически чистых технологий и использования возобновляемых источников энергии. 
 
План Азербайджана
 
Азербайджан также стремится улучшить экономическую ситуацию и обеспечить устойчивое развитие страны за счет энергосбережения и снижения своей зависимости от ископаемых видов топлива. Кроме того, Правительство Азербайджана реализует несколько мер в области охраны окружающей среды и экологии для улучшения состояния окружающей среды и общей экологической ситуации в стране. Основной целью экологической политики является обеспечение устойчивого развития страны путем защиты имеющихся экологических систем и эффективного использования природных ресурсов для удовлетворения нужд нынешнего и будущего поколений. В этой связи возобновляемые источники энергии и новые технологии в этой области могут сыграть решающую роль в устойчивости будущего социально-экономического развития Республики Азербайджан.
 
Учитывая, что значительная часть потребностей страны в энергии может быть удовлетворена за счет возобновляемых источников энергии, применение новых технологий в этой области позволит решить многие текущие экологические проблемы, связанные с добычей и использованием ископаемых видов топлива, запасы которых исчерпаемы. Следовательно, одним из приоритетных направлений деятельности Правительства должно стать постепенное снижение зависимости от нефти и газа и увеличение использования возобновляемой энергии, особенно энергетических ресурсов солнца, ветра и воды. Различные комбинации технологий возобновляемых источников энергии могут быть разработаны с учетом характеристик регионов, в том числе климатических условий, наличия водных ресурсов и региональных энергетических потребностей. Переход от ископаемого топлива к возобновляемой энергии внесет важный вклад в устойчивое социально-экономическое развитие и обеспечение экономической и энергетической безопасности Азербайджана в будущем.
 
Мурад Наджафбейли, Ph.D – Посол и Постоянный представитель Республики Азербайджан при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве
 
Эмин Теймуров – атташе, Постоянное представительство Республики Азербайджан при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве
 
 
Справочно:
 
Для стимулирования использования альтернативных источников энергии Правительство Азербайджана разработало систему таможенных льгот.
 
По словам заместителя директора Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Джамиля Меликова, от импортных пошлин и НДС уже освобожден ввоз ветряных турбин, а вскоре предусматривается распространение этих льгот на остальные виды технологического оборудования для данной сферы. Меликов указал, что для развития других секторов возобновляемой энергетики необходимо сохранить льготы как минимум на 10 лет.
 
Важнейшей мерой считается также привлечение зарубежных инвестиций и технологий для производства в стране установок, вырабатывающих биогаз и биодизельное топливо.
 
(По материалам Хазара Ахундова, «Азербайджанские известия»)

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации “Мосты”Подписка бесплатна

Подпишитесь на рассылку! 

Vkontakte

Add a comment

Enter your details and a comment below, then click Submit Comment. We’ll review and publish the best comments.

required

required

optional