МостыВыпуск 1 • March 2012

Упрощение процедур торговли – единственное продвижение на переговорах


Discuss this articleShare your views with other visitors, and read what they have to say

В мрачной атмосфере вокруг многосторонних торговых переговоров раунда Доха пробивается слабый луч света, тускло мерцающий в направлении дискуссий по упрощению процедур торговли. Эти переговоры все еще продолжаются, хотя несколько медленно и мучительно.

Ситуация на переговорах по сельскому хозяйству и НАМА

На неформальной встрече Переговорной группы по сельскому хозяйству 22 марта 2012 г., первой после Министерской конференции ВТО в декабре 2011 г., председатель группы и посол Новой Зеландии Джон Аданк призвал членов ВТО продолжить консультации, чтобы найти новые подходы для продвижения переговоров вперед.

До сих пор переговоры по сельскому хозяйству были сосредоточены на десятке трудных тем, и, по словам Аданка, переговорщики в целом признали, что прогресс по этим вопросам вряд ли можно достичь в сегодняшних условиях. Некоторые делегации выразили также обеспокоенность, что изменение подходов может привести к потере большой части уже достигнутого прогресса. Кроме того, у членов ВТО нет общей позиции о том, какие темы могут быть выделены из общего перечня вопросов, обсуждаемых на переговорах по сельскому хозяйству, для скорейшего заключения отдельного соглашения до принятия пакетного соглашения раунда Доха.

Джон Аданк призвал переговорщиков продолжить дискуссии между собой для уточнения переговорных позиций. «Я буду продолжать консультироваться с членами ВТО и докладывать о дальнейших подвижках, - сказал Аданк. - Я не буду на этом этапе предлагать время для следующей неформальной встречи, но проведу консультации о том, когда эту встречу будет полезно провести».

Что касается переговоров по доступу на рынки промышленных товаров (НАМА), то после четырех лет работы над нетарифными вопросами переговорщики перешли к обсуждению тарифов. На неформальном заседании Переговорной группы 14 марта 2012 г. председатель группы и посол Швейцарии Люциус Васеша сказал, что он будет продолжать консультироваться с членами ВТО в группах с ограниченным количеством участников для того, чтобы выработать новые идеи и наметить путь для продолжения переговоров по тарифам.

Основные разногласия между развивающимися и развитыми странами в отношении уровней обязательств по сельскому хозяйству и НАМА кажутся непреодолимыми, по крайней мере, сейчас. Развивающиеся страны хотят получить от развитых стран больше обязательств в области сельского хозяйства, а развитые страны - в доступе на рынки промышленных товаров.

Переговоры по упрощению процедур торговли

В ситуации небольшого прогресса или его полного отсутствия на переговорах по сельскому хозяйству и НАМА продолжающиеся дискуссии в Переговорной группе по упрощению процедур торговли - единственное активное на сегодняшний момент переговорное направление раунда Доха.

Какие вопросы обсуждаются на этих переговорах? В целом упрощение процедур торговли касается логистики ведения бизнеса на международном уровне: переговорщики стремятся упростить процесс передвижения товаров через границу, в том числе прохождение множества пограничных процедур и связанных с ними правил.

Спрашивается, почему переговоры по упрощению процедур торговли двигаются вперед, когда другие переговорные направления раунда Доха застопорились? Для этого есть несколько причин. Прежде всего, нет ни одной делегации, которая на самом деле не хотела бы упростить процедуры для ведения международной торговли. Причем эта область в некоторой степени свободна от эмоционального багажа и прессинга со стороны других переговоров раунда Доха. Во-вторых, вопросы развития включены в мандат переговоров по упрощению процедур торговли, что само по себе дает определенный комфорт развивающимся странам, для которых эти вопросы стоят в верхней части списка приоритетов для раунда Доха. В-третьих, переговоры по упрощению процедур торговли принесут значительные выгоды как развитым, так и развивающимся странам за счет сокращения и упорядочения пограничных процедур.

В результате этих переговоров развитые страны, которые уже реализовали большинство предложений, содержащихся в текущей, 11-й версии проекта соглашения, получат более предсказуемый и упрощенный доступ на рынки развивающихся стран, которые пока не имеют необходимых процедур для того, чтобы обеспечить такую предсказуемость.

Для развивающихся стран переговоры по упрощению процедур торговли предоставят хорошую возможность улучшить инфраструктуру и компетенцию своих чиновников с минимальными для себя затратами, поскольку мандат переговоров требует оказать техническую помощь развивающимся странам до того, как они приступят к выполнению принятых на себя обязательств.

Переговоры по упрощению процедур торговли призваны уточнить и улучшить соответствующие аспекты статей V (свобода транзита), VIII (сборы и формальности, связанные с ввозом и вывозом) и X (публикация и применение торговых правил) ГАТТ 1994 с целью дальнейшего ускорения товарооборота, таможенной очистки товаров и увеличения прозрачности торговых правил. Переговоры также нацелены на развитие эффективного сотрудничества между таможенными или любыми другими соответствующими органами по упрощению процедур торговли и соблюдению таможенных правил.

Если рассматривать переговоры более детально, то переговорщики работают над такими вопросами, как публикация законов и нормативных актов и улучшение доступа к информации; принятие таможенными органами предварительных решений о надлежащих платежах за конкретную поставку товара (предварительное решение становится обязательным, если поставка товара соответствует описанию в представленных ранее документах); правила о налогах и сборах, связанных с импортом или экспортом товаров; таможенное оформление и выпуск товаров в свободное обращение; пограничное сотрудничество; требование к документации и свобода транзита.

Учитывая, что текущий раунд многосторонних торговых переговоров получил название «Раунд Развития» и посвящен нуждам развивающихся стран, не удивительно, что  предоставление им специального и дифференцированного режима (СДР) является чувствительным вопросом для всех членов ВТО. Согласно мандату, результаты переговоров должны в полной мере учитывать этот принцип для развивающихся и наименее развитых стран. Члены признают, что  принцип СДР должен выходить за рамки традиционных переходных периодов для выполнения принятых обязательств. В частности, объемы и сроки выполнения обязательств должны быть поставлены в зависимость от наличия институционального потенциала развивающихся и наименее развитых стран. В мандате переговоров раунда Доха также отражено, что к этим членам ВТО не будут предъявляться превышающие их возможности требования по инвестированию в инфраструктурные проекты.

От наименее развитых стран-членов ВТО ожидается принятие таких обязательств, которые соответствуют их индивидуальному уровню развития, финансовым и торговым потребностям, а также административным и институциональным возможностям.

Результаты переговоров по упрощению процедур торговли пока не известны, но тот факт, что они продолжаются, вселяет надежду. Некоторые члены ВТО считают, что из-за встроенных в повестку вопросов развития, а также отсутствия прямых связей с другими направлениями переговоры по упрощению процедур торговли нужно рассматривать отдельно от остальных переговорных направлений раунда Доха. Другие члены ВТО в меньшей степени готовы выделить переговоры по упрощению процедур торговли для заключения отдельного соглашения. Вместе с тем нет никаких сомнений в том, что успешные результаты в области упрощения процедур торговли предоставят полезные, практические и экономические преимущества для трейдеров во всем мире.

Источник: МЦТУР

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации “Мосты”.

Подписка бесплатная
Vkontakte.

Add a comment

Enter your details and a comment below, then click Submit Comment. We’ll review and publish the best comments.

required

required

optional