МостыВыпуск 3 • August 2012

Расширение и укрепление ВТО будет способствовать устойчивому развитию


Discuss this articleShare your views with other visitors, and read what they have to say

Летние месяцы этого года выдались насыщенными событиями: лидеры и переговорщики различных стран пытались договориться по наиболее актуальным вопросам как в рамках саммитов крупнейших многосторонних организаций и форумов, так и в ходе множества двусторонних встреч.

Участники саммита «Большой двадцатки», который прошел с 18 по 19 июня 2012 г., в г. Лос-Кабос, Мексика, обсудили широкий перечень вопросов, включая кризис Еврозоны, рост протекционизма и важность открытой торговли, обеспечение продовольственной безопасности и продвижение «зеленого» роста.

Конференция ООН по устойчивому развитию «Рио+20», которая проходила с 20 по 22 июня, стала одним из самых крупномасштабных мероприятий в истории ООН. Стороны достигли итогового соглашения, однако, повсеместно наблюдается разочарование результатами, которые, по мнению широкого круга наблюдателей, не могут кардинально повернуть вспять опасные тенденции в экологической, экономической и социальной сфере, с которыми столкнулось человечество. Вопросы укрепления многосторонней торговой системы, повышения  эффективности ВТО и  реального вовлечения всех стран в ее работу занимали важное место в обсуждениях на «Рио+20».

На фоне отсутствия продвижения на переговорах раунда Доха, важными событиями становятся присоединения стран к ВТО. В этом году ряды ВТО пополнятся сразу несколькими странами: Черногорией, Самоа, Вануату и Россией. Черногория и Самоа уже полноправные члены организации.

Жаркие дебаты развернулись в России по вопросу ее присоединения к ВТО - от обсуждения плюсов и минусов, сомнений и страхов до лоббирования льгот для адаптации, подачи запроса в Конституционный Суд России и получения решения о законности ратификационного процесса - страсти накалялись с каждым днем. И вот Президент России Владимир Путин поставил точку в этих спорах, подписав 21 июля 2012 г. закон о ратификации Протокола о присоединении России к ВТО. После 18 лет переговорного процесса Россия станет полноправным членом ВТО 22 августа 2012 года.

Переговоры по присоединению к ВТО ведут и другие страны, в том числе Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. Для решения проблем присоединения к ВТО наименее развитых стран 25 июля 2012 г. Генеральный совет принял решение об упрощении процесса присоединения для  этой группы государств.

Материалы по этим темам вы, уважаемые читатели, найдете в очередном номере «Мостов». Мы рады, что многие идеи для наших статей подсказаны вами. Будем рады и дальше получать ваши комментарии и предложения на нашем сайте, в социальных сетях и по электронной почте.

Команда публикации «Мосты»

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации “Мосты”.
Подписка бесплатная
Vkontakte.

Add a comment

Enter your details and a comment below, then click Submit Comment. We’ll review and publish the best comments.

required

required

optional