МостыВыпуск 4 • October 2012

«Озеленение» торговли – оздоровление мира


Discuss this articleShare your views with other visitors, and read what they have to say

Мир все больше осознает важность решения экономических, экологических и социальных вопросов в их взаимосвязи. Экологические принципы медленно, но все же интегрируются в экономическую политику и проникают в сферу торговли. Поэтому фокус этого номера - торговля и «зеленая» экономика.

Мы рассказываем о новых «прорывных» решениях недавно прошедшего форума Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества относительно либерализации торговли экологическими товарами. Переговоры на эту тему уже давно ведутся в ВТО, но результаты гораздо скромнее тех, которых удалось достичь АТЭС. Вы найдете также материалы о таком важном инструменте перехода к «зеленой» экономике как «зеленые» государственные закупки. Приобретая товары и услуги, которые способствуют охране окружающей среды, центральные и местные власти могут дать огромный стимул «зеленому» производству.

В соответствии с Вашими пожеланиями мы уделяем большое внимание функционированию Органа ВТО по разрешению споров. В этом номере «Мостов» Вы прочитаете о решении  Апелляционного органa ВТО, вынесенного 16 мая 2012 г. по спору между Мексикой и США о маркировке продукции из тунца. Кроме того, Вы узнаете о том, какие цели преследуют члены ВТО для принятия технических регламентов, почему необходимо правильно определить эти цели и каким образом это можно сделать.

Особое место занимают материалы по биотопливу, использование которого имеет неоднозначные последствия с точки зрения устойчивого развития, что вызывает бурные дебаты как в торговых кругах, так и в экологическом сообществе. В этом выпуске мы рассказали о последних тенденциях в биотопливной политике Европейского союза, а также борьбе Аргентины и ЕС за европейский рынок биодизельного топлива.

И конечно, как всегда, мы освещаем, что происходит в ВТО. В Женеве 3 октября прошло заседание Генерального совета ВТО, в котором впервые приняли участие новые члены организации - Россия и Вануату. Генеральный директор рассказал делегациям о планах по различным направлениям раунда Доха и призвал их к незамедлительным действиям для выведения переговоров из комы.  Мы уделили особое внимание дискуссиям членов ВТО о либерализации торговли услугами, которые продвинулись на новую стадию.

Как всегда, мы будем рады получить ваши комментарии на материалы «Мостов» - на нашем сайте или в социальных сетях.

Команда публикации «Мосты»
.

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации “Мосты”.
Подписка бесплатная
Vkontakte.

Add a comment

Enter your details and a comment below, then click Submit Comment. We’ll review and publish the best comments.

required

required

optional