МостыВыпуск 5 • December 2012

Влияние присоединения к ВТО на приток иностранных инвестиций в Россию


Discuss this articleShare your views with other visitors, and read what they have to say

Галина Костюнина

Соглашения ВТО и условия российского присоединения к этой организации налагают на Россию обязательства по либерализации торгового и инвестиционного режима, что скажется на динамике притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в экономику страны. Основной эффект придется на период после окончания переходного периода, когда будут выполнены обязательства России в ВТО, в том числе достигнуто полное соответствие российского законодательства  нормам ВТО.

На настоящий момент вложения ПИИ в сферу услуг ограничиваются в наибольшей степени. При этом на сферу услуг приходится 40% ВВП страны.

Сейчас действуют ограничения на долю рынка услуг страхования, которую могут контролировать иностранные компании. В банковской сфере существует запрет на открытие ТНК своих филиалов в России. Существует дискриминация для зарубежных операторов и в сфере транспорта:  осуществлять морские перевозки могут только российские суда, причем ограничения в морском и воздушном транспорте выше, чем в других отраслях. Так, по некоторым оценкам, барьеры на ПИИ в сфере услуг составляют 95% в морских перевозках, 90% в воздушном транспорте, 36% в финансовых услугах, по 33% в секторах связи, науки и обслуживающих ее отраслях, железнодорожных перевозках, грузовых автоперевозках, транспортировке по трубопроводам и в других видах грузоперевозок.

Последние годы отличаются нежеланием иностранных инвесторов вкладывать финансовые ресурсы в российскую экономику и закрытием зарубежных банков по причине высокой конкуренции в банковской сфере, а также лоббирования со стороны государственных банков.

Обязательства России

В целом, в рамках ВТО в отношении рынка услуг действуют правила, в соответствии с которыми страны-члены должны открыть свои рынки для других членов ВТО и обеспечить максимально равные и справедливые условия для национальных и иностранных инвесторов.

В сфере услуг Россия взяла специфические обязательства по 11 секторам и 116 подсекторам. В банковской сфере иностранные банки вправе создавать дочерние компании. Ограничения в отношении зарубежного участия установлены на уровне 50% за исключением зарубежных инвестиций в потенциально приватизируемые банки. В сфере страховых услуг иностранные компании вправе создавать филиалы после 9 лет членства страны в ВТО. В сфере телекоммуникаций ограничения на зарубежное участие в 49% будут ликвидированы в течение 4-х лет после присоединения. Российская Федерация присоединяется к 4-му протоколу ГАТС (Соглашению по основным телекоммуникационным услугам). В сфере транспорта взяты обязательства в отношении морского и дорожного транспорта. В сфере распределения иностранным фирмам со 100%-м иностранным капиталом разрешено оказывать услуги в оптовой и розничной торговле. Либерализация перечисленных сфер услуг приведет к росту притока иностранных инвестиций и увеличению доли иностранных компаний.

Влияние на различные отрасли

По оценке международного рейтингового агентства Moody’s, вступление России в ВТО окажет существенное влияние на нефинансовые компании, при этом эффект будет различаться в зависимости от отрасли. Членство в ВТО окажет позитивное влияние на деятельность российских импортеров и некоторых экспортеров.

Большинство отраслей российской промышленности открыты для иностранных капиталовложений и привлекают их значительный объем. Сокращение ограничений на импорт товаров и устранение мер, которые не соответствуют Соглашению ТРИМс[1], в автомобилестроении и пищевой промышленности могут уменьшить стимулы для привлечения ПИИ в Россию. Со временем более свободный доступ импортируемых полуфабрикатов позволит улучшить соотношение издержек и качества, повысит инвестиционную привлекательность этих отраслей. Ряд отраслей российской промышленности не отличается конкурентоспособностью (как, например, машиностроение) и могут понести издержки вследствие потери ПИИ по причине сокращения объема производства в результате уменьшения протекционистской защиты.

По некоторым оценкам, членство в ВТО приведет к остановке десятков машиностроительных предприятий и росту безработицы вследствие неконкурентоспособности продукции и ограниченных возможностей по повышению ее эффективности.[2] Пострадают также легкая и пищевая промышленность, продукцию которых государство защищает с помощью высоких таможенных пошлин и субсидирования. Негативное влияние членства России в ВТО можно снизить благодаря использованию ряда инструментов экономической политики, включая стимулирование частных инвестиций.

Черная и цветная металлургия, химическая отрасль могут получить выгоды от снижения таможенных пошлин другими членами ВТО и увеличить объем производства, но в долгосрочной перспективе. Металлургическая продукция России конкурентоспособна на мировых рынках и обходится без государственной поддержки. Эти отрасли практически не защищены торговыми барьерами, и вступление в ВТО позволит снизить цены на некоторые компоненты и товары, необходимые для производства.

По согласованию с ВТО России разрешено удвоить финансовую поддержку отраслям на первом этапе, разработать другие допустимые меры прямой и косвенной поддержки, чтобы вступление в ВТО не привело к упадку производства, особенно в сельском хозяйстве.

Таким образом, преимущества благодаря притоку ПИИ получат черная и цветная металлургия, химическая отрасль, но могут пострадать машиностроение, пищевая и легкая промышленности, фармацевтическая отрасль, которым предстоит серьезная модернизация на основе ПИИ.

Что касается первичного сектора российской экономики, то присоединение к ВТО позитивно скажется на добывающей промышленности и негативно - на сельском хозяйстве. Инвестиционной привлекательностью для зарубежных инвесторов отличаются нефтяная и газовая отрасли, имеющие экспортно-ориентированный характер. Приток ПИИ в эти отрасли возрастет благодаря либерализации рынков и устранению экспортных квот.

От членства в ВТО пострадает сельское хозяйство. По некоторым оценкам, потери составят в среднем 4 млрд долл. ежегодно.[3] Авторы этих оценок исходят из предположения, что внутреннее производство не сможет повысить производительность и уровень конкурентоспособности. В случае же проведения модернизации сельского хозяйства потери будут меньшими.

Динамика инвестиций

В России нет единства мнений в отношении последствий присоединения страны в ВТО. По мнению скептиков, участие в ВТО вызовет сокращение иностранных и национальных инвестиций, национальная продукция будет вытеснена иностранными товарами из многих секторов экономики и устранен мотив для притока в них ПИИ, будет установлен контроль над банковской системой страны. Согласно подсчетам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, Россия будет ежегодно терять 1% ВВП, или 7,2 млрд долл. США, в результате последствий присоединения к ВТО.[4]

По мнению оптимистов, основная цель вступления в ВТО состоит в диверсификации экономики и внешней торговли с помощью ПИИ и участия в конкурентной борьбе. Но следует помнить, что Россия получит выгоды от членства в ВТО в случае проведения масштабных экономических реформ, иначе потенциальные выгоды могут превратиться в убытки.

По многочисленным мнениям российских и зарубежных экспертов и согласно накопленному зарубежному опыту, вступление России в ВТО улучшит инвестиционный климат и увеличит приток иностранного капитала. Повысится уровень гарантирования защиты прав и интересов иностранных предпринимателей. Учет правил и принципов ВТО станет важным инструментом снижения уровня коррупции и повышения инвестиционной привлекательности российского рынка. Благодаря этому увеличится приток иностранных инвестиций и сократится отток капитала из страны. Для достижения наибольшего эффекта необходимо снизить ограничения в отношении вложения ПИИ, открыть доступ международным компаниям, оказывающим предпринимательские услуги.

Россия обязана привести в соответствие с нормами Соглашения ТРИМс все законы, правила и прочие меры. К 1 июля 2018 г. она обязана устранить все несовместимые с нормами ВТО меры, включая преференциальные тарифы или исключения из тарифов, применяемые к инвестиционным программам, включая сферу автомобилестроения. В частности, будут устранены преференциальные тарифы для автопроизводителей, осуществляющих крупные инвестиции в российское производство.

По мнению Генерального директора ВТО Паскаля Лами, если Россия будет работать над повышением уровня прозрачности экономики, то это улучшит ее инвестиционный климат после присоединения к ВТО. Однако членство России в ВТО не является полной гарантией для инвесторов, что в стране будут неукоснительно соблюдаться законы, а коррупция искоренена. Правила ВТО лишь помогают сформировать основы для создания прозрачных, основанных на верховенстве закона процедур торговой и инвестиционной деятельности.

Галина Михайловна Костюнина - д.э.н., профессор кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей,  МГИМО-Университет МИД РФ

Источники:

ВТОрична для России? Вступление России в ВТО: аналитический обзор. Ernst&Young, Российская экономическая школа. М., 2012. -92 с.

Инвесторы ждут реакции властей России. Режим допуска: http: www.respublika-kaz.info/news/finance/20058

Кому в России поможет ВТО? М., 2011.Режим допуска: http://rshb2.agronews.ru/news/detail/116604/

Йенсен Дж., Рузерфорд Т., Тарр  Д..Последствия вступления России в ВТО в масштабе секторов и всей экономики. Всемирный банк., 2004.-37 с.

Последствия вступления России в ВТО. Развернуто.http://stop-vto.ru/2011/11/16/posledstviya-vstupleniya-rossii-v-vto-razvernuto/

Резерфорд Т., Тарр Д., Шепотило О.. Влияние вступления в ВТО и Программы Дохи на Россию: важность устранения препятствий прямым иностранным инвестициям в сфере услуг для экономического роста и снижения бедности. Глава 16 в «Вопросы развития снова в Программе Дохи: влияние соглашения о вступлении в ВТО на бедность». Вашингтон, 2012. - 34 с.

Смирнова А.А.Международные соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений. Аналитический обзор. Госдума, 2012. - 12 с.

Stierling. Russia: Permanent Normal Trade Relations. US Trade Benefits if Congress Acts to Normalize Relations. California Business Issues, 2010. - 3р.

Stewart T., McDonough P., Butler T. Opportunities and Challenges from Russia’s 2012 Accession to the WTO. Washington DC, November 28, 2011. - 17р.

[1] Меры, которые охватывает Соглашение ТРИМс, включают регулирование ассортимента выпускаемой на предприятиях с зарубежным капиталом продукции, установление требований к объему экспорта и использованию местных компонентов, а также ряд других мер.

[2] Машиностроители России требуют гарантий от правительства  РФ при вступлении в ВТО. http://www.mashportal.ru/mashinery_news-22078.aspx

[3] Крымшамхалов А. Последствия вступления России в ВТО. РУДН. http: // www.web-local.rudn.ru

[4] Последствия вступления России в ВТО. Развернуто.http://stop-vto.ru/2011/11/16/posledstviya-vstupleniya-rossii-v-vto-razvernuto/

.

Взгляды авторов подписанных статей принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды МЦТУР и “Эко-Согласия”.

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации “Мосты”.
Подписка бесплатная
Vkontakte.

Add a comment

Enter your details and a comment below, then click Submit Comment. We’ll review and publish the best comments.

required

required

optional