МостыВыпуск 5 • December 2012

Члены ВТО стремятся к достижению реалистичных результатов в 2013 году


Discuss this articleShare your views with other visitors, and read what they have to say

Через год после официального объявления о том, что переговоры раунда Доха находятся в тупике, члены ВТО начинают проявлять заинтересованность в продолжении переговорного процесса. С таким комментарием о состоянии дел на переговорах выступил Паскаль Лами, Генеральный директор ВТО, на заседании Комитета по торговым переговорам, которое состоялось 7 декабря 2012 года. Вместе с тем Лами предупредил делегации, что они должны быть реалистами и придерживаться прагматического подхода в ближайшие месяцы, чтобы не поставить под угрозу срыва принятие небольшого пакета соглашений в ходе  9-ой Министерской конференции ВТО. Эта встреча министров торговли состоится на Бали, Индонезия, с 3 по 6 декабря 2013 года.

«Работа делегаций в 2012 г. внесла свой вклад в создание определенного импульса. Вы вновь сделали ставку на переговоры, и мы не можем позволить себе упустить этот момент, - сказал Лами, призвав членов ВТО перевести их желания вернуться за стол переговоров в конкретные предложения в течение первого квартала 2013 года. - Наш авторитет на следующем этапе переговоров будет зависеть от нашей способности добиться ощутимого прогресса по конкретным вопросам по мере их готовности».

Прогресс по нескольким переговорным направлениям

В своих выступлениях на заседании Комитета по торговым переговорам председатели различных переговорных групп проинформировали членов ВТО о состоянии дел на переговорах раунда Доха. Делегациям удалось достигнуть прогресса по таким переговорным направлениям, как упрощение торговых процедур, сельское хозяйство, специальный и дифференцированный режим, вопросы наименее развитых стран и улучшение процедуры урегулирования споров. Однако по другим вопросам, в том числе по торговле услугами, практически нет никаких подвижек и маловероятно, что какое-то движение возникнет в ближайшие месяцы.

Последнее время члены ВТО возлагают большие надежды на переговоры по упрощению торговых процедур, которые нацелены на снижение таможенных и административных требований в международной торговле товарами. Основная задача переговорщиков - достичь соглашения к концу 2013 года. Сейчас делегации работают над поиском внутреннего баланса между будущими обязательствами и положениями об условиях их выполнения, в том числе предоставлении специального и дифференцированного режима.

Как отметил Эдуардо Эрнесто Сперисен-Юрт, председатель этой переговорной группы и посол Гватемалы при ВТО, переговоры по упрощению торговых процедур показали в этом году свою перспективность и делегации продемонстрировали готовность продолжить переговорный процесс в следующем году. Он также подчеркнул, что члены ВТО должны спокойно воспринимать наличие несогласованных положений в тексте проекта будущего соглашения.

«У тех, кто не следит за ходом этих переговоров, может возникнуть соблазн посчитать количество квадратных скобок, которые продолжают оставаться в тексте, - сказал председатель переговорной группы. - Но я предупреждаю, что было бы ошибкой рассматривать эти скобки в качестве индикаторов текущего прогресса». При этом он пояснил, что во многих случаях разногласие в одной области является причиной для использования многих скобок.

Примечательно, что многие члены ВТО затронули в своих выступлениях вопрос предоставления специального и дифференцированного режима для выполнения обязательств будущего соглашения по упрощению процедур торговли. Ожидается, что делегации уделят большое внимание этому вопросу в предстоящих переговорах.

Помимо проекта соглашения по упрощению торговых процедур, делегации обсудили возможность включения трех предложений по сельскому хозяйству в малый пакет будущих соглашений. Предложения Группы-20 и Группы-33, которые объединяют  развивающиеся страны, касаются, в частности, администрирования тарифных квот и экспортной конкуренции. Согласно заявлению Группы-20, цель этих предложений - сбалансировать принятие соглашения по упрощению торговых процедур.

Австралия, выступившая от имени Кэрнской группы экспортеров сельскохозяйственной продукции, заявила, что новые предложения помогают восстановить статус сельского хозяйства в качестве одного из ключевых элементов переговоров раунда Доха. Однако источники отмечают, что Швейцария, которая выступила от имени Группы-10 (коалиции стран, использующих высокую степень защиты сельскохозяйственного сектора; в эту группу входят также Япония, Корея, Норвегия), заявила, что сельское хозяйство - далеко не единственный вопрос, который находится на столе переговоров.

Лами призвал членов ВТО избегать неожиданностей

По словам Генерального директора ВТО, при подготовке к 9-ой  Министерской конференции на Бали в следующем году членам организации нужно придерживаться старого и хорошо известного принципа «исключения неожиданностей». «Любой вид связанного с рождественской елкой синдрома по мере приближения к Министерской конференции будет иметь дестабилизирующее воздействие на весь процесс, поставит под угрозу Министерскую конференцию и подорвет доверие к ВТО», - предупредил Лами.

В прошлом году усилия наименее развитых стран были нацелены на формирование «облегченного пакета соглашений раунда Доха» для рассмотрения на Министерской конференции в декабре 2011 г., но в конечном итоге эта возможность была упущена, так как члены ВТО не смогли договориться о том, какие вопросы должны быть включены в этот пакет. Такое развитие событий Лами назвал проблемой «рождественской елки».

Генеральный директор ВТО считает, что для достижения необходимых результатов ко времени проведения конференции на Бали члены ВТО должны ставить реально достижимые цели, которые учитывают «красные линии» других стран, а также избегать конфронтационных позиций в переговорном процессе.

Он также призвал к тому, чтобы сторонники любого нового предложения брали на себя ответственность за достижение соглашения с другими членами организации и чтобы делегации избегали установления обреченных на провал сроков.

Девятая Министерская конференция

Хотя у наблюдателей создается впечатление, что подготовка небольшого пакета соглашений к декабрю 2013 г. является текущей целью членов ВТО, на заседании Комитета по торговым переговорам многие делегации дали ясно понять, что конференция на Бали не будет означать конец усилиям организации по выполнению мандата переговоров раунда Доха.

Несколько членов ВТО также отметили, что Министерская конференция на Бали станет одним из шагов в долгосрочном процессе. Многие также предупредили, что один год до начала этой встречи - это совсем небольшой срок для ведения многосторонних переговоров.

«Мы не должны создавать нереалистичные ожидания. Основные камни преткновения [переговоров раунда Доха] продолжают оставаться, и многие из самых сложных проблем, скорее всего, не удастся решить ко времени встречи министров на Бали», - заявил Лами.

«Сегодня совершенно ясно, что успешное проведение 9-ой Министерской конференции - необходимое условие для завершения на более позднем этапе всего раунда, - отметил посол ЕС при ВТО Ангелос Пангратис. - Достигнутый прогресс хрупок; дорога впереди долгая и промежуток времени до начала Министерской конференции на самом деле очень короткий».

Посол США при ВТО Майкл Панке также отметил, что «Бали станет моментом, когда не только мы, но и мир за пределами Женевы подведет итог нашей работы и определит состояние здоровья торговой системы».

Источник: “WTO Members Aim for ‘Realistic’ Doha Deliverables for 2013″, Bridges Weekly, ICTSD (МЦТУР), 12 декабря 2012

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации “Мосты”.
Подписка бесплатная
Vkontakte.

Add a comment

Enter your details and a comment below, then click Submit Comment. We’ll review and publish the best comments.

required

required

optional