2012zy Julyzm 25zd

贸易和可再生能源发展会议


2012年8月6日,由ICTSD和北京商务部共同协办

Discuss this itemShare your views with other visitors, and read what they have to say

背景

可再生能源发展对于减缓气候变化、实现能源安全和创造绿色就业都十分重要。贸易能够促进可再生能源的发展,并且将为创新和投资提供新的动力。中国是可再生能源最大的生产国和出口国之一,因而对全球可再生能源市场的未来至关重要。
然而,现有的贸易框架似乎不足以实质性地促进可再生能源的规模生产,因此需要考虑新的规则。

目标

8月6日的讨论会将向中国商务部和有关专家介绍全球贸易中的可再生能源行业视角,并界定今后研究工作的方向。该行业也是环境产品和服务中的一个分支。

会议将讨论以下具体问题:
- 可再生能源产品实现规模化生产和使用所面临的壁垒,
- 有哪些国际规则方面的鸿沟使得各国难以消除这些壁垒,
- 中国产业界和政府如何看待可再生能源贸易的机会和挑战
- 中国考虑如何应对上述挑战。

会议的目标是增加对可再生能源贸易议题的认知和了解,探讨如何运用贸易政策来促进中国清洁能源的发展,加强国内部门之间以及与国际机构的合作。
会议将使用ICTSD的可再生能源贸易协定(SETI)研究成果,并且将回应参会者的意见开展进一步的合作研究。

议程
14:00 – 14:10
开场白
- 黄任刚副司长,商务部世贸司
- 成帅华, ICTSD中国及亚太事务董事总经理

14:10 – 14:30
可持续能源、贸易和气候变化的前沿问题:最重要的事实、趋势和个案
发言人:
- Ingrid Jegou, ICTSD气候变化、贸易和可持续能源全球平台高级经理

14:30 – 15:15
专家讨论: 国际组织、制度和规则:对可再生能源发展来说,贸易带来哪些机遇和挑战?在可再生能源产品和服务的出口及进口方面,中国面临哪些问题和担忧?
主持:黄任刚,MOFCOM
讨论发言(每人最多8分钟):
- 中国再生能源企业代表(天合、英利、尚德等)
- 可再生再生能源中心或者行业协会代表
- Mahesh Sugathan, ICTSD 全球平台项目官员

15:15 – 15:45 讨论

15:45-16:00 茶歇

16:00 – 16:45
下一步:在促进可再生能源发展方面,有哪些的创新的贸易政策框架建议?贸易、环境和产业政策的决策者和企业界有何建设性的思考(WTO框架内、区域和双边谈判)?
主持:成帅华,ICTSD
发言人:
- Joachim Monkelbaan, ICTSD全球平台项目官
讨论:
- 商务部专家
- 再生能源产业专家
- Chen Chao (商务部负责人APEC谈判)或者胡涛(环境角度)
- Matthew Kennedy, 对外经贸大学 教授、前世贸组织法律事务官员

16:45 – 17:15 讨论

17:15-17:30

会议总结、ICTSD、商务部以及其他机构合作设想
- MOFCOM
- Ingrid Jegou,  ICTSD

Documentations 会议背景研究报告

Add a comment

Enter your details and a comment below, then click Submit Comment. We’ll review and publish the best comments.

required

required

optional