Блог публикации «Мосты»Volume 3Выпуск 12 • 22:26

Кабинет министров Молдовы намерен увеличить НДС на сахар


Discuss this articleShare your views with other visitors, and read what they have to say

Правительство Молдовы планирует увеличить налог на добавленную стоимость на сахар с 8 до 20 процентов. Молдавские сахаропроизводители опасаются, что эта мера приведет к росту объемов контрабанды этого товара из Украины, и требуют от Кабинета министров отказаться от повышения налога. По мнению экспертов, производители драматизируют ситуацию вокруг НДС - рост налога вряд ли скажется на состоянии внутреннего рынка.

Конфликтная ситуация между Кабинетом министров Молдовы и отечественными производителями сахара разгорелась после принятия на заседании правительства 21 июня проекта закона, который предусматривает увеличение размера НДС на сахар. По мнению молдавских производителей сахара, принятие этого закона приведет к увеличению объемов контрабандного сахара из Украины, что будет способствовать росту теневой экономики. Они считают, что Министерство финансов Молдовы создает невыгодные условия для отечественной сахарной промышленности и что конкурировать с контрабандным сахаром невозможно, так как незаконно ввезенный украинский сахар не облагается ни пошлинами, ни налогами.

«Украинский сахар стоит 10 леев с доставкой в Кишинев, а наш сахар - 10,6 лея. Но все равно люди покупают украинский сахар, особенно на севере Молдовы, - сказал Александр Косс, генеральный директор молдавско-германской компании Sudzucker. - Если посмотреть, сколько сахара экспортируется из Украины и сколько официально импортируется в Молдову, то вы будете шокированы тем, сколько сахара потребляют жители Приднестровья». Он также отметил, что в Молдове тростниковый сахар производить нерентабельно и что молдавские компании используют в качестве сырья сахарную свеклу.

«Чтобы завод, производящий сахар из тростника, начал себя окупать, необходимо, чтобы он работал минимум 250 дней в году, выпуская по 600 тонн сахара в день. Это - около 150 тыс. тонн в год, притом Молдова ежегодно потребляет 65-70 тыс. тонн, а на экспорт нам позволяют отправлять лишь 34 тыс. тонн свекольного сахара в год», - отметил Александр Косс.

По мнению независимых экспертов, увеличение налога особо не повлияет на рынок сахара, а участники рынка слишком драматизируют ситуацию. Например, доктор экономики Лилиана Агаркова считает, что увеличение НДС - верная мера, поскольку для производителей сахара не должно быть никаких льгот, и что после роста НДС на сахар ничего страшного не произойдет. «Министерство финансов, внося подобные поправки, должно рассчитать риски - такие как возможная контрабанда товара из Украины, уклонение от налогов и свертывание производства», - пояснила Агаркова.

Источники: МЦТУР; «У НДС поднимается сахар», kommersant.md, 25 июня 2012

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации “Мосты”.
Подписка бесплатная
Vkontakte.

Add a comment

Enter your details and a comment below, then click Submit Comment. We’ll review and publish the best comments.

required

required

optional