Блог публикации «Мосты»Volume 3Выпуск 7 • 23:48

Таджикистан: ВТО или Таможенный cоюз?


Discuss this articleShare your views with other visitors, and read what they have to say

В начале декабря 2012 г. Генеральный совет Всемирной торговой организации одобрил присоединение Таджикистана к ВТО (см. http://ictsd.org/i/news/mosty-blog/151650/). Однако все еще не утихают общественные дебаты о целесообразности такого шага.

Заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте страны Сайфулло Сафаров является одним из сторонников членства Таджикистана в ВТО. В интервью «Независимой газете» он отметил следующие положительные последствия данного решения для Таджикистана: интеграция страны в мировую экономику, возможность расширения торговли с развитыми государствами, приведение законодательства страны в соответствие  с международными нормами, создание благоприятных условий для развития бизнеса и притока инвестиций.

Эксперты, которые считают присоединение Таджикистана к ВТО поспешным решением, приводят в пример опыт Кыргызстана, который вступил в эту организацию первым из постсоветских государств. Так, например, старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Азиз Ниязи считает, что опыт Кыргызстана не оставляет большого оптимизма, так как «страна забита дешевой некачественной китайской продукцией, а свою пристраивает с большим трудом». «Для таких стран ВТО не дает экономического эффекта, а напротив, может ухудшить их экономическое состояние», - отметил он.

Впрочем, и сторонники, и противники присоединения Таджикистана к ВТО сходятся в том, что более весомые плюсы Таджикистан получил бы от вступления в Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России. Они считают, что это, в частности, расширило бы возможности работы мигрантов на рынке труда России, защитило бы от введения со стороны стран-партнеров (в частности, России) запрета на экспорт топлива, облегчило бы поставки горюче-смазочных материалов из России и зерна из Казахстана. Эксперты прогнозируют, что Таджикистан будет стремиться войти в Таможенный союз в самое ближайшее время.

Источники: сообщения «Эко-Согласия», Asia-Plus

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации “Мосты”.
Подписка бесплатна
Vkontakte.

Add a comment

Enter your details and a comment below, then click Submit Comment. We’ll review and publish the best comments.

required

required

optional